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■2013年6月16日 第3回 〜 商品情報「スティッキオ」 齋藤敦実氏
「スティッキオ」は、茨城県で、新商品の開発をしようと、今年から取り組んでいる品目です。ようやく、みなさんのところへお届けできるようになりました。
まだ作り始めたばかりで、生産者は2〜3名、出ても5〜6ケースと、それほど多く作っているわけではありませんが、試食もありますので、のちほど食べてみてください。
今月末から出て、6月下旬〜7月中旬くらいまでと短いのですが、みなさんのご協力を得て、もう少し広げていきたいと思っています。
下の太っている部分を食べます。上のパセリのような部分は食べません。上の部分を手で持ってスティックのように食べていただきたい。セロリを濃縮したような味わいで、バーニャカウダやフライなどがおすすめです。産地では、味噌マヨをつけて食べてもおいしいといっていました。まだ新しい品種なので、食べ方についても今後いろいろ開発していきたいと思います。
JA全農いばらき園芸部東京事務所 齋藤敦実氏
スティッキオ
【八百屋塾2013 第3回】
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