■2013年10月20日 第7回 〜 食べくらべ
◇きのこなどの食べくらべと試食
[古川恭子さんより]
  • 食べくらべはふたつあります。ひとつは菌床栽培の「えのきたけ」と野生種の「えのきたけ」で、酒炒りにしました。もうひとつは「マッシュルーム」のホワイトとブラウンで、ソテーにしてあります。

  • きのこ料理の試食は福島先生のレシピで、「ハナビラタケのにぎり寿司」「きのこ汁」「きのこのおこわ」を作りました。

  • そのほか、秋田の「カリフローレ」はゆでて、「ぷちピー」は生のままカットしてあります。
調理担当の古川恭子さん
エノキタケ2種の酒炒り
マッシュルーム2種のソテー
カリフローレ、ぷちピー、きのこおこわ
 
 

【八百屋塾2013 第7回】 挨拶|講演「ハナビラタケ誕生の経緯」|勉強品目「きのこ」「りんご」|商品情報食べくらべ