今日は盛りだくさんのしょうがを食べくらべて、見た目も味もそれぞれずいぶん違うのがわかり、驚きました。この違いを、実際のご商売に生かしていただきたいと思います。
私どもは、国産のものを消費していただきたいという立場なので、国産のしょうががもっと売れるようになればありがたいと思います。
しょうがごはんや佃煮、マーマレード和えもユニークでおいしかったので、家でも作ってみたいと思います。
消費者の声を、卸売市場などを通じて生産者に届け、よりよいものを販売していくのが、「バリューチェーン」です。今、ネット販売やコンビニなどでも野菜を売っていますが、コンビニの野菜売り場を見るとまだまだ寂しいというか、冷たい感じがします。八百屋さんは、接客を通じて、食べ方やレシピなど、いろいろなことを伝えられます。ぜひ、野菜のおいしさや素晴らしさを伝えていっていただきたいと思います。
【八百屋塾2013 第3回】 挨拶|講演「しょうがについて」|勉強品目「しょうが」「ハウスミカン」「サクランボ」|商品情報|食べくらべ