今日のテーマ野菜「しょうが」は、八百屋塾の創始者である江澤正平先生が、われわれ八百屋に大変厳しく言っていた商品です。
みなさんは、今、どういうしょうがを食べていますか? 店で扱っている生のしょうがをすって食べていますか? それとも、チューブのしょうがを買っていますか? 八百屋でしたら、生のしょうがを自分でおろして食べましょう。
特に、「三州しょうが」はおすすめです。香りも味も最高で、これを食べたら、ほかのしょうがは食べられません。冷奴にのせて食べると非常においしい。私は今でも何とか「三州しょうが」を探して食べています。みなさんが評価して、いい値をつければ、まだ続いていくでしょう。
「バリューチェーン」という言葉があります。お客さまの言葉をわれわれ八百屋が卸に伝えて、それを産地に伝えてもらう。これからは、そうしてこちらの意向を反映したものを作ってもらう時代だと思います。みなさんからの要望にそって、農家は作れるわけです。それが市場に出てきたら、八百屋は評価をしてあげなければいけません。
先日、全国の農業中央会と石破幹事長が話し合いをしました。そのとき、石破幹事長が、「農産物をきちんと評価するシステムを作らなければいけない」と、言っていました。野菜も米も、おいしいと思ったらきちんと評価をして、育ててあげなければいけません。そういう考えで、今年1年、みなさんと一緒に勉強していきたいと思います。
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