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■2013年12月15日 第9回 〜 食べくらべ
◇ねぎの食べくらべ
ねぎは、ゆでたもの4種(「下仁田ねぎ」の植え替えをしたものとしていないもの、群馬の「上州ねぎ」、一般的な「深谷ねぎ」)、焼いたもの4種(栃木の軟白「白美人ねぎ」、仙台の「曲がりねぎ」、「岩津ねぎ」、山形の「赤ねぎ」)を食べくらべた。
試食は、「リーキ」のミルクスープ、「千寿ねぎ」と「九条ねぎ」が入ったこんにゃく焼きそば、「わけぎ」のぬた、「国分にんじん」のサラダ、山形のさといも「甚五右エ門」を使った芋煮、さつまいも「ひめあやか」を蒸かしたものなど。
ねぎの食べくらべ
左・「下仁田ねぎ」の非植え替え
右・「深谷ねぎ」
ねぎの食べくらべ
左・「岩津ねぎ」
右・「曲がりねぎ」
ねぎの食べくらべ
左・「平田赤ねぎ」
右・軟白「白美人ねぎ」
「リーキ」のミルクスープ
「千寿ねぎ」と「九条ねぎ」が入った
こんにゃく焼きそば
試食各種
上左・「ひめあやか」ふかし芋
上右・「甚五右エ門」の芋煮
下左・「国分にんじん」サラダ
下右・「わけぎ」のぬた
◇調理について 〜 古川恭子さん
リーキのスープは、なるべく繊維を立つように細かく切って、弱火でゆっくり煮ると甘みが出ます。日本のリーキより西洋のリーキのほうが甘みがあるかもしれません。
今日のぬたはわけぎで作りましたが、九条ねぎでもおいしくできます。
焼きねぎは、グリルで焼くのが一番なのですが、今日は、フライパンで焼きました。ねぎに少し切り目を入れ、片面4〜5分かけてじっくりと焼きます。それでも火が通らなければ少し水を加え、強火でその水分を飛ばすようにあおると、とてもおいしいねぎステーキになります。小さく切らずに、フライパンの直径に合わせて長めに切って、ぜひお試しください。
古川恭子さん
◇食べくらべの感想など
「下仁田ねぎ」については、「植え替えたもののほうがやわらかく、味がしみておいしかった」、「植え替えをしないほうは若干歯ごたえがあると思いました」などの感想がありました。
その他、司会の西澤氏より、全日食チェーンの調味料などの商品を販売する実験店舗募集のご案内がありました。興味のある方は、西澤氏か理事長の野本氏までお問い合わせください。
吉野氏からは、淀橋支所主催の勉強会の報告がありました。デザイナーフーズ(株)の市野真理子さんによる野菜の機能性についての講演会が行われた、とのことで、概要の説明がありました。
【八百屋塾2013 第9回】
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