サラダは4種類のじゃがいもを混ぜました。形を残してサラダにしたいときは、よく水にさらすこと。余計なデンプン質が抜けて、きれいに形が残ります。また、褐変も防ぐことができます。
八百屋では、じゃがいもはじゃがいもとして売っていることが多いのですが、「男爵」、「メークイン」以外にもいろいろな品種があるので、工夫して売っていくのは八百屋さんの力次第ではないかと思います。スープに入れるなら、溶ける品種と煮崩れない品種を両方入れると食感も加わっておいしいとか、「ノーザンルビー」、「シャドークイーン」は色は面白いのですが、それだけだと味があまりよくないので「インカのめざめ」を入れるといいとか、こちらからそういう提案をするといいと思います。
若いお客さまは「メークイン」を買っていくことが多く、ご高齢の方は「男爵」が好きなようです。うちの店では、「きたあかり」、「きたかむい」なども売っていますが、「きたかむい」はあまりリピートがありません。「きたあかり」は人気があります。でも、やはり一番売れるのは「男爵」です。今日、さまざまなじゃがいもを試食した感想は、「デジマ」などは、北海道のじゃがいもがある時期は無理に扱わなくてもいいかな、と思いました。
今日食べた「メークイン」は、私がイメージしているものと違って粉質だと思いました。
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