■2017年2月19日 第11回 産地視察 in 茨城 〜 塾生より
 当日は朝7時45分に秋葉原の商組ビル前に集合。たけのこ交通のバスで、常磐道を使用し茨城へ向かいました。行きの車中、参加者のみなさんに自己紹介や産地視察に向けての意気込みなどを聞きました。
朝7時45分、商組ビルの前に集合
バスで茨城県へ向けて出発

【自己紹介、意気込みなど】
  • 小田急線のよみうりランド駅前で八百屋をしています。今日1日、楽しく視察したいです。(横山信彦さん)

  • 多摩の青年部の副会長をしています。白菜農家さんが私の友人なので、いろいろお願いしてあります。楽しみにしていてください。(柳澤俊宏さん)

  • いちごのむつみ農園さんに行くのを楽しみにしています。さまざまな品種を栽培していらして、真剣にいちごの生育に向き合っている方なので、いろいろ質問してみようと思います。(篠原利江さん)

  • 白菜農家さんが副会長の柳澤さんのお友達ということで、楽しみにしています。白菜やいちごについて学んで帰りたいです。(井上博嗣さん)

  • 淀橋の飯塚です。今日は、いちごを楽しみに来ました。(飯塚高史さん)

  • 昨日も仕事で、今日は日曜の朝早くからの視察でカラダは大変ですが、八百屋塾に来ると、また明日からの仕事にやる気が出ます。(山田高靖さん)

  • 商組ホームページの記録係をしています。今日は、みなさんのコメントや写真をできるだけたくさんいただきたいと思います。(クサマヒサコさん)

  • 先週も茨城の農家さんに来たのですが、また今週も来てしまいました。今日1日よろしくお願いします。(森輝夫さん)

  • 葛西から来ました。今日は食べるのを楽しみにしています。(田村市郎さん)

  • 何十年かぶりにいちご農家の視察に来られて、楽しみにしています。いちごは10年経つと次の品種に替わる、と言われていたのですが、今、これほど多くの品種があることに驚いています。今日はしっかり勉強して帰りたいと思います。

  • 新潟から来ました。本日はよろしくお願いします。(北村竜一さん)

  • いつもは調理を担当しています。今日の産地視察を楽しみにしていました。よろしくお願いします。(中根さん)

  • いちごはこれからの人気商材なので、しっかり勉強したいです。

  • 果菜里屋の高橋です。白菜農家さんの視察は初めてなので、楽しみにしています。(高橋航さん)

  • 白菜農家さんの視察を楽しみに来ました。(小山淳一さん)

  • コモディイイダから来ました。いつも楽しく参加させていただいています。今日もいろいろ勉強したいと思います。(前田裕明さん)

  • 久しぶりの産地視察なので、遠足気分で、昨夜は興奮して眠れませんでした。(大河原誠さん)

  • 3回目の産地見学です。今回はいちごということで楽しみにしています。(大塚八重子さん)

  • 初めての参加です。今日は1日よろしくお願いいたします。(新谷勇太さん)

  • 西荻窪から来ました。八百屋塾の1年生です。今日は楽しみにしています。(本田さん)

  • 相模原から来ました。たくさん食べて、勉強したいと思います。(中嶋陽一さん)

  • いまから10年ほど前、シニア野菜ソムリエの講座を受けているとき、むつみ農園さんの「桃薫」という白いいちごを試食したことがあります。まだ茨城で3人しか作っていない頃でした。白にほんのりピンク色で、口に入れると桃のようないい香りがしたのをよく覚えています。酒井さんにお会いするのは初めてなので、今日は楽しみにしています。(石山由美子さん)

  • 西小山、「三金」の市川です。果菜里屋さんは本当にいろいろな取組をしていてびっくりします。今日は楽しみにしています。(市川純子さん)

  • エステティシャンをして35年になります。「三金」さんと出会い、野菜に携わっていると人間のカラダのことがとてもよくわかるので、エステのほうにも役立っています。今日も楽しみにしています。(SONKOさん)

  • 船橋から来ました。先月から参加し、今日が2回目です。よろしくお願いします。

  • コモディイイダから来ました。今日は、いろいろなことを吸収して帰りたいと思います。

  • 食に関する企画や文章を書く仕事をしています。いちごも白菜も大好きなので、今日は楽しみにしています。(田中党子さん)

  • 荻窪の「ぐるっぺ」という八百屋で働いています。いずれは自分で八百屋をやりたいので、勉強がんばります。(月田瑞志さん)

  • 多摩から来ました。白菜といちごの圃場を実際に見るのをとても楽しみにしています。

  • コモディイイダから来ました。生産者の方にお会いする機会がなかなかないので、とても楽しみです。(田中浩二さん)

  • いちごは、半分に切ったとき、中が赤いものが酸が強く、白いものが酸が弱い、つまり、甘いいちごです。先日、テレビ番組で白菜について説明したのが好評で、春にまたキャベツとタケノコで出演することになりました。よかったら見てください。(杉本晃章さん)

  • 亀有で親の代から八百屋を続けています。今日は、いろいろな話を聞いて、たくさんのことを吸収したいです。(伊藤和宏さん)

  • 葛西の安蒜です。バスに乗った瞬間、みなさんのテンションの高さがわかりました。しっかり勉強してください。私も勉強したいと思います。(安蒜俊男さん)

  • 前実行委員長の関澤です。今日はみなさんといっしょに勉強したいと思います。(関澤健さん)

  • 今日は天気がよくてよかったです。しっかり勉強しましょう。
 

【八百屋塾2016 第11回】 挨拶塾生よりむつみ農園白菜圃場ランチタイム