■2016年8月21日
第5回 なす・なし
 八百屋塾2016、第5回目のテーマは、「なす」「なし」でした。
なすの展示
なしの展示
 
■実行委員長 西沢 好晴

 おはようございます。8月の八百屋塾を開催します。

 連日、オリンピックで盛り上がっており、日本の選手もがんばっています。あのレベルまで上りつめる選手たちというのは、何のためにその競技をしているのか、はっきりわかっているのだと思います。

 私たち八百屋が野菜を売るとき、何のためにやっているのか。 自分の心の中で答えがみつかるように、ここでしっかりと勉強してください。

実行委員長 西沢 好晴

 今日は、終了後に暑気払いがあります。人間関係を深めると、また新しい発見があるかもしれません。

 また、10月9日(日)〜10日(月)、長野県の夜間瀬にりんごを中心とした産地研修に行きます。生産者と顔を合わせることも非常に大事です。9月の八百屋塾で詳細なご案内と募集をしますので、ぜひご参加ください。

 

2016年度 第6回八百屋塾
2016年9月11
日(日)
午前9時〜12時(午前8時半〜受付)


講演:「輸入西洋野菜
」について
講師:
東京青果(株)


講演・討議:「より一層のプロ意識を持つ」
〜 納めの仕事について、
プロの八百屋としての心構え、考え方 〜 を学ぶ
講師:大田支所 樋口公一氏 、多摩支所 柳澤俊宏氏


八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ

 

【八百屋塾2016 第5回】 挨拶講演「なす」について|勉強品目「なす」「なし」|食べくらべ