第12回
挨拶
修了式
特別講演
塾生より
茶話会
第11回
挨拶
塾生より
むつみ農園
白菜圃場
ランチタイム
第10回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第9回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第8回
挨拶
講演
勉強品目
商品説明
食べくらべ
第7回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第6回
挨拶
講演
勉強品目
特別講演
食べくらべ
Mr.八百屋
第5回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第4回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第3回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
Mr.八百屋
第2回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第1回(開講式)
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
Mr.八百屋
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■2016年4月17日 第1回 開講式 〜 食べくらべ
◇だいこんの食べくらべ
今期の八百屋塾では、1年間を通して「だいこん」の食べくらべを行います。この日は、千葉県にあるマル初組合の「春だいこん」。生とゆでたものを食べくらべました。
生
ゆでたもの
◇その他の野菜の食べくらべ
かぶ、新たまねぎ、ねぎは、それぞれ良品とややできのよくないものを食べくらべた(かぶと新たまねぎは生、ねぎは焼き)。新たけのこは、金沢、静岡、千葉の3種類を比較。春キャベツのサラダも試食した。
かぶの食べくらべ(良)
かぶの食べくらべ(不良)
新たまねぎの食べくらべ(不良)
新たまねぎの食べくらべ(良)
ねぎの食べくらべ(細)
ねぎの食べくらべ(太)
新たけのこの食べくらべ
春キャベツのサラダ
◇補足説明など
三浦のだいこんは、3月初め頃までは冬の青首だいこんが出ていました。今出ているのは、春だいこん。青首の中でも春ダネです。日差しが強くなり、首の青さが際立ってきます。夏になれば夏の品種になります。品種は青首ですが、ほとんど首が青くなりません。(杉本晃章)
ゆでたたけのこについている白い粉のようなものは、チロシンというアミノ酸の一種で、うまみ成分です。チロシンはサプリメントとして販売されており、食べてもまったく問題ありません。(杉本晃章)
千葉のたけのこは、私の友人の家の庭に生えたものです。水道水で、糠も入れずにゆでました。たけのこは、煮て細かく切ったものであれば冷凍できます。たけのこごはん用に1回分ずつ小分けして冷凍しておくと便利です。厚いまま冷凍すると、スポンジのようにスカスカになってしまうので、気をつけてください。(大石みどり)
ひねた野菜も、使い方によってはおいしく食べられます。やわらかな春キャベツはサラダに最適ですが、かたければロールキャベツにすればいい。かぶが生のままではかたいときは、煮るとむしろ甘いこともあります。よく見て、特徴を説明して販売するといいと思います。(高橋芳江)
【八百屋塾2016 第1回】
挨拶
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講演「なぜ野菜の勉強が必要か?」
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勉強品目
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食べくらべ
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Mr.八百屋のここだけの噺
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