Q:マツタケの栄養価を教えてください。また、なぜマツタケは栽培できていないのでしょうか?
A:マツタケの栄養成分は、他のきのこと同様に水分が90%程度で、ビタミンB1、B2、ビタミンD、食物繊維が豊富に含まれています。マツタケは、菌根菌といって、生きている木の根に共生して生育します。木から栄養分をもらい、木にも栄養を与えて共生するメカニズムが解明されていないので、まだ人工栽培できていません。
Q:冷凍してはいけないきのこはありますか?
A:品種というよりは調理法によると思います。 冷凍すると水っぽくなるので、揚げものにはあまり適しません。また、冷凍するとやわらかくなるので、シャキッとした食感をいかしたいという場合は、生のものがいいでしょう。
Q:30℃で水もどしという実験はどのように行っているのですか?
A:実験では、30℃をキープした状態で行っています。
Q:乾燥きのこを家庭でもどすとき、最初は高い温度でもどし、少し温度が下がったらその後冷蔵庫に入れるという方法でいいのでしょうか?
A:高い温度だと早くもどるのは確かですが、雑味が出るので、低い温度でじっくりもどすほうがいいと思います。
冬魔フように厚いものは一晩、薄ければ5〜6時間でもどります。
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