われわれ八百屋も、ひとつひとつの品物に目を凝らして、おいしいものを売らないと、差がついてしまうのではないでしょうか。
今年、特に、きゅうりは上げ下げが大きいので、利益を確保しつつ、おいしいきゅうりを売るにはどうしたらいいか…。無理な仕入れをして安く売り、お客さまに、「きゅうりを買って、頭が白いとがっかりする」と言われるようではいけません。そういうことも考えながら、仕入れや売る方法を模索してください。
4月から消費税が8%になりました。外税表示が認められたことにより、利益率が上がっている、という話を聞きます。今後も外税表示でいければいいのですが、特例措置ですから、10%になったとき、もし総額表示になったらどうなるか、そのあたりも考えていかなければならない問題だと思います。
お客さまを1人でも2人でも増やす方法を考えて、元気に乗り切っていただきたいと思います。
今日は、東京の昔ながらの伝統野菜を大切にしている農家の方が講師です。いい勉強になると思いますので、しっかりお話を聞いてください。
|