Q:F1がないというお話でしたが、茶豆風味のえだまめはどうやって作ったのですか?
A:強引に掛け合わせることはできるので、その中から選抜をします。雑種を作れないことはないのですが、完全に固定化できていないため、それをF1とはいいません。
Q:「ファーベ」は普通のソラマメと品種が違うだけでしょうか?
A:フランスなどで食べられているようなので、向こうの品種だと思います。それほど特性が違うわけではなく、小粒なので食べやすい、ということではないでしょうか。
Q:関東エリアで生産者に人気がある豆の品種は何ですか?
A:消費者には、茶豆風味のえだまめや、豆に甘みがあるもの。農家には、例えば、「サッポロミドリ」、「サヤムスメ」など、おおざやで収量がいいものが人気ですが、品種名で店頭に並ぶことは少ないと思います。
Q:サポニンはほとんどの豆に含まれているのでしょうか?
A:量に差はあると思いますが、ほとんどの豆に含まれていると思います。
Q:大豆にあまり国産がないのは、えだまめとして食べる習慣があるからなのでしょうか?
A:種苗業者は、大豆として採る豆の販売はできません。われわれはえだまめとして食べるものの種子しか販売していません。
Q:売っている大豆はタネになるのでしょうか?
A:炒ってないものであれば、まけば芽は出てきます。
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