会場のテーブルには、市野真理子さんの講演に合わせて、「抗酸化力」、「解毒力」、「免疫力」に分けて野菜を展示しました。
抗酸化力のある野菜は、ほうれん草、春菊、小松菜、にんじん、パプリカ、菜の花、大葉、ベビーリーフ、紅菜苔など。解毒力のある野菜は、キャベツ、にんにく、たまねぎ、ブロッコリー、山菜など。免疫力のある野菜は、きのこ各種、かぶ、カリフラワー、ホワイトアスパラなど。
ティーパーティーでは、「潤菜どうしん」の矢長謙三さんと調理スタッフのみなさんが、「抗酸化の料理」として春菊・にんじん・菜の花入りのだし巻き玉子を、「免疫の料理」としてきのこのマリネを、「解毒の料理」としてキャベツ、たまねぎ、れんこん、さつまいも、ブロッコリーを使った野菜サラダを作ってくれました。
そのほか、じゃがいものそぼろあんかけ、長いものなめたけかけ、かぶのスープ、めはりご飯なども用意され、どれもおいしくいただきました。
また、ティーパーティーのあいだに、高梨由美さんによる「フルーツアート」のデモンストレーションが行われ、ペティナイフ1本で、果物を美しくカットし、盛り付けるワザを披露してくれました。メロンは、じゃんけんで勝ち抜いた受講生にプレゼントされました。
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