■2012年8月19日
第5回 なす・梨
 八百屋塾2012、第5回目のテーマは、「なす」「梨」でした。
なす
 
■2012年8月19日 第5回 〜 挨拶 実行委員長 関澤健

 おはようございます。今日のテーマは、「なす」です。自分の舌で味わって、しっかり勉強してください。

 昨日、ある人に、「最近、八百屋さんの元気がないよね」といわれました。私は、「そんなことはありません。八百屋の形態や仕事の内容は変わってきていますが、各自がスタイルにあわせてやっていけば、この業界は決してなくならない」といいました。

 このとき、改めて考えさせられたのが、八百屋塾の意義です。みなさんには、八百屋塾でいろいろなことを学んでいただきたい。また、同じ業界ではない方と話をすることもメリットになるので、率先してコミュニケーションをとってください。

 来月か再来月、茨城に行く予定です。ぜひご参加ください。

実行委員長 関澤健
 

【八百屋塾2012 第5回】 実行委員長挨拶|講演「なすについて」|勉強品目「なす」「」|商品情報食べくらべ