新しょうがの佃煮は、新しょうがを薄切りにしてからサッとお湯に通し、お湯をきって、調味料で煮ます。今日は削り節を加えましたが、ゴマを散らしてもいい。作っておくと、かなり日持ちします。
旬のみずみずしいセロリには、今、流行りの塩麹を使いました。セロリを適当な大きさに切ってチャック付きのポリ袋に入れ、塩麹をまぶして、1日〜2日冷蔵庫に入れておきます。好みですが、2日ぐらい経つと味が出てきて、歯触りも変化して、楽しめます。セロリだけでなく、キュウリ、カブ、大根などでもおいしくできますので、ぜひお試しください。
タケノコは高橋さんが茹でてきてくださったので、それを薄味で煮て、木の芽で和えました。やや味が足りなかったので、だしでのばした味噌も加えています。いつもは木の芽がこれほど豊富ではないので、ほうれん草をすりつぶして混ぜるのですが、今日はたっぷりあったので、木の芽だけで和えました。
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