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■2013年1月20日 第10回 〜 勉強品目「葉物」 東京青果(株)個性園芸事業部 副部長 野原秀司氏
◇勉強品目「葉物」
今日お持ちしたのは、軸がしっかりした露地のほうれん草、見た目がきれいに揃いやわらかなハウスのほうれん草、糖度10度以上のちぢみほうれん草、茨城の赤軸ほうれん草、同じ産地の小松菜、江戸川のハウスの小松菜、葉肉が厚くて味が濃い露地の小松菜などです。その他、一部の野菜は高橋さんにお持ちいただきました。
東京青果(株) 個性園芸事業部
副部長 野原秀司氏
◇葉物の入荷量
※2011年4月〜2012年3月、東京青果への入荷量
【ほうれん草】
【小松菜】
(全体)
3,313 トン
1位:群馬県
1,227 トン
2位:茨城県
467 トン
3位:岩手県
369 トン
4位:岐阜県
339 トン
5位:埼玉県
337 トン
(全体)
3,134 トン
1位:埼玉県
1,111 トン
2位:茨城県
935 トン
3位:群馬県
427 トン
4位:東京都
363 トン
5位:千葉県
148 トン
◇葉物の写真
サラダほうれん草
赤根ほうれん草(山形)
ほうれん草(シモタファーム)
ベビーリーフ(シモタファーム)
ほうれん草(群馬)
ちぢみほうれん草(栃木)
しんとり菜
山東菜
小松菜(東京・葛飾)
後関晩生(東京・葛飾)
雪菜(山形)
ゆきな(宮城)
亀戸大根
紅くるり大根
[高橋芳江さんより]
「後関晩生(ごせきばんせい)」は、江戸伝統野菜の小松菜です。栽培時に広がってしまうので株間がとられるのと、収穫が難しいので、作る方が減っています。江戸伝統野菜はほかに「亀戸大根」と「しんとり菜」も持ってきました。「しんとり菜」は奥戸の農家さんが作っているものです。小松菜との違いを食べくらべてみてください。いずれも市場流通はしていないので、興味があれば農家さんをご紹介します。
高橋芳江氏
【八百屋塾2012 第10回】
実行委員長&理事長挨拶
|講演「
野菜の機能性
」|
勉強品目「葉物」
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食べくらべ
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