■2024年12月15日

第9回 ねぎ

八百屋塾2024、第9回目のテーマは「ねぎ」でした。

ねぎの展示-1
トマトの展示
ねぎの展示-2
 
■八百屋塾実行委員長 柴田健太郎

 本日のテーマは「ねぎ」、今の時期、鍋に欠かせない商材です。トキタ種苗株式会社顧問、本澤安治さんの講演の後、領家さんの伝統野菜コーナー、東一さんの商品紹介、そして調理班による食べくらべとレシピ紹介があります。

八百屋塾実行委員長 柴田健太郎
 
■東京都青果物商業協同組合 理事長 近藤栄一郎

 ここに来て急に真冬のようになり、本日のテーマであるねぎがおいしい季節になりました。今日は、トキタ種苗の本澤さんに、ねぎについていろいろと教えていただきます。今年はあと半月あまりですが、来年も積極的にご参加いただけますようお願いを申しあげます。

東京都青果物商業協同組合 理事長
近藤栄一郎
 
■荏原支所 坂本義明支所長

 今、風邪などの感染症が4種類ぐらい流行っています。でも、納品をやっている方は、風邪をひいても休めません。忙しくて日頃から寝る時間も少ないと思いますが、お医者さんに、「睡眠が1番の薬」と言われました。「寒い時こそ、体力をつけて、ねぎを食べて…」とお客さまに言うためには、自分たちが健康でいなければいけません。今日はそのためにも、しっかりとねぎについて勉強してください。

荏原支所 坂本義明支所長
 

2024年度 第10回八百屋塾
2025
年1月19日(日)

講演: 「小松菜」について
講師: 交渉中
勉強品目: 小松菜・青菜


1月の八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ