おはようございます。ここに来て非常に天候が不安で、毎日どこかで大雨が降っているような状況です。そろそろ夏も終わり、暑さもおさまる、そういう時期が大雨を降らせるのかもしれません。
この何年かの地球温暖化、というよりも沸騰化というような状況の中で、今、お米が少なくなっています。南海トラフ地震への備えという面もあるということですが、九州の早場米から関東、東北へ、さらに北陸、新潟へ移るという流れも暑さの中で乱れてきているようです。先週のテレビで、水田ではなく畑で作るお米が開発された。菌根菌を畑に撒いて、非常に根の深いお米ができると言っていました。猛暑の中、こうした栽培が主流になっていくのではないかというお話で、温暖化に対応する農産物が今後の課題になるだろうと思います。
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