■2020年2月16日 第11回 モヤシ・キンカン 〜 勉強品目「モヤシ」 東京青果(株) 加藤正登氏
  • モヤシの市場での流通は、基本的に他の野菜と変わりません。メーカーや産地さんがあり、委託や買いつけをして市場でお預かりし、仲卸さんか小売店さんに販売します。

  • 他の野菜と大きく異なるのは価格設定です。ほとんどの野菜は市場に入るまで価格が決まっていませんが、モヤシは通年一定の値段が決まっています。

  • モヤシの売れ行き動向は1年を通して山や谷がなく、基本的にコンスタントです。
東京青果(株) 加藤正登氏
  • 市場では、今後、業務加工向けの流通を強めていく動きがあり、某大手コンビニの商品としての取り扱いなど、流通の幅を広げていこうとしています。

  • モヤシは原料が不足しない限り安定供給が見込め、他の野菜の代替品として使われ、店頭でも売りやすい商品だと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
◇「モヤシ」、「スプラウト」、「ハーブ」の写真
緑豆・成田もやし
(成田食品)
緑豆・BESST1・業務用
(成田食品)
黒豆もやし・くろっぺ
(成田食品)
黒豆もやし・くろっぺ・業務用
(成田食品)
小大豆もやし・まめどん
(成田食品)
小大豆もやし・まめどん・業務用
(成田食品)
大鰐温泉もやし
(青森)
小野川もやし
(山形)
かいわれ
(村上農園)
クレス
(村上農園)
ブロッコリー
(村上農園)
マスタードグリーン
(村上農園)
レッドキャベツ
(村上農園)
青じそ
(村上農園)
アニスイート
(村上農園)
アマランサス
(村上農園)
ウッディナッティ
(村上農園)
クレイジーピー
(村上農園)
シトラスフラッシュ
(村上農園)
パクチー
(村上農園)
バジル
(村上農園)
ハニーステビア
(村上農園)
ポリジ
(村上農園)
レッドソレル
(村上農園)
レッドマスタード
(村上農園)
ロックチャイブ
(村上農園)
四川花椒菜
(村上農園)
紫蘇グリーン
(村上農園)
紫蘇パープル
(村上農園)
チーマ・ディ・ラーパ
   
■2020年2月16日 第11回 モヤシ・キンカン 〜 勉強品目の補足 (株)果菜里屋 高橋芳江氏
  • 青森県の「大鰐温泉モヤシ」と山形県の「小野川モヤシ」という伝統野菜のモヤシについてご説明します。

  • 「大鰐温泉モヤシ」は十和田湖の近くで350年位前から作られており、根っこもおいしく食べられます。地元の在来種豆「こはち豆」を、農家さんが自家採種しています。私は10年ほど前に見学に行きました。土耕栽培で、温泉水の上に土を盛り、タネを撒いて、むしろをのせて温度管理しながら、小屋の中で1週間育てます。温度管理は温泉水をかけて調節します。1週間で30センチほどの長いモヤシになり、太いものは炒めものなどにして、細いものはサラダや蕎麦にのせたりして食べます。少し苦みがありますが、シャキシャキして芳香豊かなとてもおいしいモヤシです。
(株)果菜里屋 高橋芳江氏
  • 山形県の置賜地域で作られる「小野川モヤシ」も在来の豆を使っています。もとは新潟県から取り寄せた豆で、長年自家採取して育てています。時期になると小屋を建てて砂地の下に温泉を通し、豆を撒きます。常に30℃以上に温度管理をして、熱すぎたら水、ぬるかったら温泉水を足すそうです。洗う水も温泉水なので、ミネラルなど他の野菜とは違う栄養価があるといわれています。のちほど食べくらべていただきますので、歯ごたえや味を確かめてみてください。