■2019年12月15日
第9回 八百屋塾特別課外授業
江戸東京野菜山分け

八百屋塾2019の第9回目は、練馬区平和台のファーム渡戸にて、馬込三寸ニンジン、練馬ダイコン、下山千歳白菜、三河島菜など江戸東京野菜の「収穫&山分け」を行いました。

参加者のみなさん
■2019年12月15日 第9回 収穫&山分け 〜 集合&準備体操

ファーム渡戸に到着。飯塚高史八百屋塾実行委員長の挨拶のあと、ケガをしないようにみんなで入念に準備体操をしました。

集合-1
集合-2
集合-3
飯塚高史八百屋塾実行委員長による挨拶
準備体操-1
準備体操-2
【ファーム渡戸 渡戸秀行さんのお話】

 本日は、江戸東京野菜を収穫していただきます。ルールとして、収穫したものは一度私どものほうに持ってきてください。それをスタッフが分けます。ですから、収穫する方、運ぶ方と、手分けしてお願いします。自分が収穫したものをそのままお持ち帰りいただけるわけではなく、採ったものをみなさんで均等に山分けしますので、野菜はていねいに扱っていただけると嬉しいです。長ニンジンもあります。抜くのが大変ですが、スコップで一生懸命掘ってください。ゴボウは私のほうで抜いておきました。では、さっそく収穫してください。それぞれの野菜の収穫の仕方については、その場でまたご説明いたします。

渡戸秀行さん
収穫スタート
※写真はクリックで拡大します(別ウィンドウが開きます)

2019年度 第10回八百屋塾
2020
年1月19日(日)

講演: 「イチゴ」について
講師: 国立研究開発法人
農業・食品産業技術総合研究機構
野菜花き研究部門 野菜育種・ゲノム研究領域
ウリ科イチゴユニット 野口裕司氏
勉強品目: サツマイモ・イチゴ


1月の八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ