Q:居酒屋さんにすすめられる簡単でおいしいトウガン料理を教えてください。
A:キュウリの浅漬けのように、トウガンを浅漬けにすると意外においしい。薄いとシャキシャキ、厚いと弾力のある食感というように、切る厚さによって食感が変わります。
Q:トウガンの皮は料理できますか?
A:皮はかたくて青臭いので食べられません。
Q:畑で見たトウガンにはトゲがありました。農家の方は取って出荷しているのですか?
A:出荷段階で農家さんがゴム手袋をしてきれいにしています。トゲを取っても鮮度的にはまったく問題ありません。トゲがあると虫が寄りにくくなります。
Q:ユウガオにもトゲがあるのですか?
A:トウガンとユウガオは違う系統なので、トゲはありません。
Q:夏場の東北のキュウリが短いのはなぜですか?
A:品種だと思います。東北地方で寒い日が多いと短くなります。規格に合わせることを考え、状況に応じて、長くなるものを短く作るか、短いタイプを長く作るという方法があり、すぐれた農家さんはどちらにも対応できるように両方の品種を作ります。
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