■2020年1月19日
第10回 イチゴ・サツマイモ

八百屋塾2019の第10回目は、「イチゴ」と「サツマイモ」がテーマでした。

イチゴの展示
サツマイモの展示
 
■八百屋塾実行委員長 飯塚 高史

 あけましておめでとうございます。

 八百屋塾は野菜の勉強をするとともに、人とのつながりを作る場でもあり、私はその面も大切にしていきたいと考えています。

 1月の勉強品目は、「イチゴ」と「サツマイモ」です。イチゴについては農研機構の野口裕司さん、サツマイモは東京青果の狩野純一さんにお話しいただきます。本日も楽しみつつしっかり勉強してください

八百屋塾実行委員長 飯塚 高史
 
■東京都青果物商業協同組合 理事長 近藤 栄一郎

 あけましておめでとうございます。

 八百屋塾は今年で20年目を迎えます。自分が売るものは自分で食べて味を確かめた上で消費者に伝える。これが創始者である江澤先生の趣旨でした。

 今日ご講演いただく農研機構の野口さんはイチゴの大家、東京青果の狩野さんはサツマイモについて造詣が深い方です。お二方から、それぞれ興味深いお話が聞けると思います。現場に立つ八百屋のみなさんは消費者目線でどのように品物と対峙すればいいか、考えてください。

 スタッフ一同、みなさま方のご協力のもと、今年も有意義な会にしていきたいと思います。本年もよろしくお願いいたします。

東京都青果物商業協同組合 理事長
近藤 栄一郎

2019年度 第11回八百屋塾
2020
年2月16日(日)

講演: 「モヤシ」について
講師: 成田食品(株)営業部営業グループ 橋本斉士氏
講師:(株)村上農園 福島将太氏
勉強品目: モヤシ


2月の八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ