あけましておめでとうございます。日頃は八百屋塾の活動に多大なるご協力をいただき、まことにありがとうございます。リモートでご参加のみなさまや、調理担当の方々にも感謝申しあげます。本日ご講演いただく、宮城県農業・園芸総合研究所の高橋勇人さんにもお礼を申し上げます。年が明け、いろいろなことが早く回っている気がします。今年もぜひ八百屋塾を活発に行っていただきたいと願っています。
本日のテーマは「春菊・せり」。鍋物には欠かせない野菜で、今の季節にぴったりの商材です。ちょうど私は昨日、せりと牛肉の炒めものを食べました。非常に香りや歯ごたえがよかったです。若い世代は、鍋には水菜を使ったりもするようですが、われわれにはやはり春菊が不可欠です。ぜひしっかりと勉強してください。
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