■2022年8月21日

第5回 かぼちゃ

八百屋塾2022 第5目のテーマは、「かぼちゃ」でした。

かぼちゃの展示
かぼちゃの展示
 
■八百屋塾実行委員長 飯塚高史

 8月の八百屋塾は、「かぼちゃ」について勉強します。かぼちゃは栄養価が非常に高い緑黄色野菜のひとつですが、重い、かたいなどの理由から生産量は徐々に減少しています。今日は、かぼちゃ全般に関して、ヴィルモランみかど(株)の宮脇浩治さんにご講演いただきます。商品説明は、東京青果さんから。また、領家彰子さんが伝統野菜のかぼちゃを紹介してくださいます。さらに、本田明子先生に、かぼちゃの煮ものやジャムなど、手軽に作れる料理を教えてもらいます。最後に、JA十和田おいらせの佐藤努さんより、リモートで「一球入魂かぼちゃ」についての説明をしていただきます。盛りだくさんの内容ですが、しっかり勉強してください。よろしくお願いします。

八百屋塾実行委員長 飯塚高史
 

2022年度 第6回八百屋塾
2022
年9月11日(日)

講演: たまねぎの生産と流通について
講師: ホクレン農業協同組合連合会
東京支店 青果課 田中友二氏
勉強品目: たまねぎ


9月の八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ