8月の八百屋塾は、「かぼちゃ」について勉強します。かぼちゃは栄養価が非常に高い緑黄色野菜のひとつですが、重い、かたいなどの理由から生産量は徐々に減少しています。今日は、かぼちゃ全般に関して、ヴィルモランみかど(株)の宮脇浩治さんにご講演いただきます。商品説明は、東京青果さんから。また、領家彰子さんが伝統野菜のかぼちゃを紹介してくださいます。さらに、本田明子先生に、かぼちゃの煮ものやジャムなど、手軽に作れる料理を教えてもらいます。最後に、JA十和田おいらせの佐藤努さんより、リモートで「一球入魂かぼちゃ」についての説明をしていただきます。盛りだくさんの内容ですが、しっかり勉強してください。よろしくお願いします。
|