Q:調布で八百屋をしています。うちで扱っている福島の「くろべえなす」のいいところを教えてください。
A:「くろべえ」は、通常に栽培されている品種のひとつで、福島のほかにも栃木など各地で作られています。耐暑性に優れています。漬け、焼きなど、使いやすく、トータルバランスに優れた品種です。
Q:板橋で納めを専門にしています。なすは、箱との接地面とか、下のほうにへこみが出ることがあります。なぜ5キロ箱なのか、また、紙製の段ボールは劣化が早い気がするのですが、対処法はありますか?
A:プラスチックコンテナも考えられますが、ある程度風通しのいいものでデリケートに扱わなければいけないこと。コスト面では、3キロにすると運賃が高くつく、10キロにすると1軒でそこまでの量が必要か、という問題が出てきます。このようなバランスの中で、今のところ5キロが主流になっています。今後は、違う方法も出てくるかもしれませんが、現在はガソリンの高騰で輸送費が全世界的に上がっており、産地も非常に苦慮しています。ご意見は参考にさせていただきます。
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