Q:保育園で栄養士をしています。きゅうりを切ったときに、スが入っていたり、水分が抜けたような白いものをときどき見かけるのですが、どうして起こるのか、食べても大丈夫なのかについて、教えてください。
A:食べても大丈夫ですが、あまりおいしくはないと思います。生育中の過乾燥や収穫後、市場を経由し、みなさまのところには通常3〜4日目に届きます。その範囲であれば大丈夫だと思いますが、それより日が経ってしまうと起きやすい。また、果実温度の高さも考えられます。保管場所の問題や、収穫後に炎天下に置いたなど…。食育という点からすると、お子さんに食べさせるのはおすすめしません。そういうきゅうりがあったということは業者の方に伝えたほうがいいと思います。
Q:海外採種だと思うのですが、どこで採取しているのですか?
A:現在は、インド、タイ、中国で採種しています。
Q:近在ものと比べると、東北ものは若干寸詰まりなのはどうしてですか?
A:今年の特徴ですが、東北地方は5月下旬から6月にかけて低温の影響を受けたために、肥大がゆっくりになってしまったことが考えられます。
Q:栽培面積は?
A:面積は年々減少しており、前年比96〜98%という流れがずっと続いています。
|