Q:ヘタが取りにくいのと、Bは皮がかたく感じました。
A:しぼって作っているために皮がかたくなっています。ヘタが取りにくいのも事実で、これはそうしようと思って作ったわけではなく、結果的にそうなりました。
Q:オレンジは、後味がにんじんのような香りで、甘みは控えめでした。
A:β-カロテンが入っているので、そう感じられる方もいると思います。カロテン臭をどう抑えるか、研究者にフィードバックしたいと思います。
Q:なつめ型は、生食よりも加熱したほうがおいしいのでは?皮もかたいので崩れにくいかもしれません。
A:なつめ型は、食感、店持ちなどに配慮した商品です。置いておいても割れず、酸味が抜けます。かたすぎる、甘みに欠けるという意見もありますので、参考にさせていただきます。
Q:機能性表示食品のトマトは、タネの中に機能性の成分を入れるのか。どれくらい食べると効果があるのか。食べすぎによる副作用などはあるのか…。未知のものなのでそういうことをもっと知りたい。
A:ファイトリッチのフルティカや千果は、遺伝子組み換えは行っておらず自然交配です。たとえば、味がよくてGABAが豊富な親を見つけて、何回も交配を繰り返していく、そんなイメージです。どれくらい食べればいいかは、それぞれに表記されています。たとえば、「3個食べると1日に必要なGABAの半分が摂れます」とか…。野菜なので食べる量には限界があり、薬やサプリとは違い体に悪いということはありません。食べものなので、腸も活性化しトータルに体にいい、といえると思います。商品によってはバラ出荷も可能で、みなさんのところでパック詰めもできます。ただしその際は届出が必要です。
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