◇ハウス食品のたまねぎ普及活動「YOUR ONIONS」、ハウス食品が開発したたまねぎ「スマイルボール」について
[ハウス食品グループ本社(株) アグリビジネス推進部 青果VC推進課 脇本友紀子氏より]
Q:辛みがない「スマイルボール」は、硫化アリルが少ないということですか? A:硫化アリルの量が少ないのではなく、酵素がはたらかないだけです。特に何かの成分を抜いている、ということではありません。
Q:辛み成分は火を通すと甘くなる、と聞いたことがあります。「スマイルボール」を加熱した場合はどうなるのでしょうか? A:「スマイルボール」をカレーやみそ汁などに使うとやや甘みは足りないと思います。どちらかというと生で食べたほうがおいしい、とお話しています。
【八百屋塾2022 第6回】 挨拶|講演「たまねぎの生産と流通について」|勉強品目「たまねぎ」|商品紹介